在第四層裡,救世主降臨了。由耶穌銅像、天使、聖徒紀念碑三個主題呈現。展演耶穌受難,被釘上十字架為人類犧牲的故事。

少年耶穌的手指

      中央的耶穌銅像是少年樣貌,身披斗篷,左手掌心向著自己,右手合起食指、中指指向天堂。中世紀以降,披著斗篷是勝利與榮耀的象徵,也是身分的一種彰顯。

這裡有幾點值得注意:

第一:耶穌銅像是少年的樣貌。以孩童的形象出現的耶穌基督銅像流行於在十七世紀的葡萄牙殖民地,極可能受此影響。聖經路加福音中一段這樣的紀載:

耶穌十二歲那年,約瑟和馬利亞夫婦帶他去耶路撒冷過逾越節。可是天黑時,父母才發現耶穌並不在回程隊伍中。只得一路返回耶路撒冷去打聽。三天之後,他們在耶路撒冷的聖殿中找到了耶穌。他正坐在猶大的教師和學者中間,聽人講學,還不時發問。凡聽了他問答的人,無不驚異耶穌過人的天資。馬利亞對耶穌說:「孩子,你怎麼能自己行動卻不告訴我們呢?你知道你的父母因為四處找不著你,多麼傷心、著急嗎?」耶穌回答道:「你們不要這樣焦急,豈不知我要待在我父的家裡嗎?」耶穌是神之子,耶路撒冷的聖殿才是他真正的家。
大三巴 - 耶穌銅像是少年的樣貌。以孩童的形象出現的耶穌基督銅像流行於在十七世紀的葡萄牙殖民地

根據教堂設計者卡洛.斯皮諾拉神父自傳紀載,他本身就是一位年輕的傳教士,11歲以前在馬德里學習,受教皇格列高利十三世的敕令,12、3歲來到諾拉學習即展現豐富的學識,一心想到東方傳教,到澳門時也不過30歲左右,耶穌童年的故事在少年卡洛的心中發酵,所以將之設計在教堂銅像上。

第二:左手的的姿勢好像握著一顆圓球狀物體,極有可能是地球儀。

隨著耶穌會傳教士東來,也帶了鐘錶、世界地圖、地球儀等等,具有西方世界觀與科學的新奇事物,所以銅像耶穌手握著地球儀是相當符合精神價值的推測,可惜如今已消失不見了。

第三:右手手勢為合起的食指、中指指向天堂。

大三巴 - 少耶穌銅像,左手的握著一顆圓球狀物體,右手手勢為合起的食指、中指指向天堂

關於<<基督的聖像>>一文中指出:耶穌的手勢拼成ICXC,是希臘語耶穌(IHCOYC)基督(XPICTOC)的縮寫,是一種祝福的象徵,正由於耶穌我們被拯救並受到祝福。手勢一如I、X、C三種字母,指向天際,天際間三位一體:父、子、聖靈,透過耶穌的名,我們祈禱,得以連結上天與獲得祝福。

花團錦簇

銅像底下,有一朵五瓣的玫瑰(與薔薇同科同屬),左右則是四瓣的玫瑰與莖葉,上方左右則是百合花。花卉圖騰蘊含豐富的文化意義:

百合象徵純潔。負責為神傳遞喜悅的天使長迦百列,身上配帶的就是百合。

大三巴 - 銅像底下,有一朵五瓣的玫瑰(與薔薇同科同屬),左右則是四瓣的玫瑰與莖葉

玫瑰在信仰上象徵著愛與秘密。有一個有趣的拉丁諺語:Sub rosa,源自維納斯要邱比特幫她保守玫瑰花下的秘密。出現在銅像周圍當作主要花卉,其意涵耐人尋味:藝術家與工匠們的思維裡天主道成肉身的奧秘是聖潔的。

菊花在中國是清麗脫俗的隱士,在日本則是太陽的標誌,也是日本皇室的象徵。這裡融合了歐洲、中、日等文化意涵,顯示出當時不同國家的傳教士與工匠共同創作的成果。

大三巴 - 菊花在中國是清麗脫俗的隱士,在日本則是太陽的標誌

天使不要為我哭泣

花卉的兩側是耶穌受難的器具,耶穌為世人受盡各種刑罰而贖罪。左邊,天使扶著耶穌受難的十字架神情哀傷,右邊盜賊因悔罪而蒙受恩典赦免,成為抱著木樁的天使,樣貌卻顯得祥和,這是耶穌的犧牲,為人們贖罪,使懺悔者受到寬恕。縛綁耶穌的繩子象徵犧牲,無麥子的麥穗也象徵犧牲,《聖經》上說:我實實在在告訴你們,一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒。若死了,就結出許多籽粒來。耶穌之死像麥子掉落能生千萬的麥子。

天使腳下有八角星芒,意味著天使在天際飛翔。他們目睹耶穌受難的整個過程。也暗示著這裡離天堂與永生很近。

大三巴 - 天使腳下有八角星芒,意味著天使在天際飛翔。他們目睹耶穌受難的整個過程。也暗示著這裡離天堂與永生很近

最外的兩側,獅子滴水口的底下,刻著英文字母。SPEDRO是耶穌十二門徒之首聖堡多祿牧師名字的縮寫,而SPAVLO聖保祿牧師名字的縮寫,他是向外傳教之首,這間教堂正是以他為名。世人因耶穌的犧牲而得救,追隨耶穌的人必得永生。

大三巴五    宇宙之鴿

第五層是最高的一層,由一座三角形的山花構成,三角形的頂端有一座十字架,直指一望無際的藍天,標誌著三位一體,也就是神的所在。

大三巴 - 救世主的符號 - 宇宙之鴿

鴿子是聖靈,鴿子展翅飛翔,是指聖靈降臨。聖經紀載:耶穌受了洗,隨即從水裡上來,天忽然為他開了,他就看見神的靈,彷彿鴿子降下,落在他身上。鴿子凌駕於太陽月亮之上,眾星環繞,太陽、月亮用的是人臉的造型,全臉是太陽,半臉是月亮,四周有16道光焰,意味天堂大放光明。為甚麼用人臉來呈現呢?這是對宇宙初始的一種理解,融入了中國道家的宇宙觀,一陰一陽謂之道,一雌一雄,天地萬物皆由此開始,而聖靈鴿子的身體是偏向月亮的,顯示著對聖母的崇拜。

大三巴 - 救世主的符號 - 鴿子是聖靈,鴿子展翅飛翔,是指聖靈降臨

同時,基督教的宇宙觀也互為彰顯。中央是聖子耶穌,直指天際十字架是標示天父所在,他們是一體的並不能分開理解。這裡是最高的天,上帝、天使、聖徒們的居所。象徵救贖的十字架能通往天國,也是解開天堂與塵世奧秘的關鍵鑰匙。